■ 山本耕史まとめサイト ■ 1043板 ■ 大河板@避難所 ■
■ 大河ドラマ@2ch掲示板 ■ 男性俳優@2ch掲示板 ■ 演劇役者@2ch掲示板 ■

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50

レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【大河】山本耕史の土方歳三 Part45【新選組!】

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 05:07:39 ID:0xWJBSil
二本松から戻りました。
おかげさまで天気も好転、開場前には大きな虹が!
副長ブラザーズ、会場スタッフの方々、おかげさまです、感謝します。

キーワード(微笑・笑、二人が採用した隊士、など)を基に
いままでの放送分から静止画像を多用して進行していきました。
以下、ダブらない分を。記憶の中なので緻密性はご容赦。訂正あればお願いします。

山崎に関して。
山本「いいよね」
堺「土方としてか山本くんとしてなのかわからないが最初からいいねと言っていたよね。」
山本「何かあると山崎を呼ぶ。いつも後ろに控えていて、どうしてかと聞いたら
それは土方が採用してくれたからだと。
土方にとって大切な局長、新選組のために働くことで、土方に助力し支えたいからだ、
と言っていて、いいなあと。」

源さん(井上)からの直筆のメッセージに、二人とも大感激の様子、
「源さんがいたからこそ乗り越えられた場面もいっぱいあった」
堺「よく泣く方で、山南が追い詰められていく場面など見て泣いていて、
いまから泣いていたら身がもちませんよと言っていた」
山本「先日アップだったが、最後の撮り(鳥羽・伏見)で隣りにいて
(鼻を啜るような真似)こう聞こえてきて、だいじょうぶですか?って」
司会「(最後の収録のときの源さんについて)吉川プロデューサーのお話では、
誠の旗の『誠』の字を指でなぞっていらしたそうです」

31話(?)をどう作っていくか皆で話し合ったときに
堺「(山本が)誰か土方を殺してくれと言いだして。
仲間に刃を向けることがどんなに辛いことか、そこまで思いこんでいるのかと」

堺さんがいまも飲み会に顔を出すという話題に
堺「大概この人が(と山本を指して)連絡くれるんですけど。夜中に、そろそろ終わります、と」
山本「(堺さんの真似で)『行く』と返事くるんです。
自分以外誰も率先して連絡とる人がいない、
藤原くんも(声と仕草を真似て)連絡してくださいねーというだけで」
お酒の席の話は、随所で出ていました。

前川邸の話から、いろいろ所縁の地をまわった中で何か感じた処は?との問いに
山本「会津の局長のお墓。あそこに確かに立って、
かっちゃん、俺はまだ生きてるぜ、みたいなことを語りかけてたんじゃないかと」
堺「僕も行きましたが、とても見晴らしのよい処なので、
これは土方がきっと『ここでいいですか?』『だめだ、もっと上だ』って言って
ここに造らせたんだろうなーって」クスクス笑いながら思ったのだそうです。

最後の会場抽選は、ふたりがじゃんけんして勝ったほうが引いた番号の方にプレゼントする段取り。
堺「(山本に)一度も勝ったことがない」「じゃんけんに勝つ方法って教えてもらったよね?」
で、やはりヤマコーの勝ち。ちなみに景品はお二人のサイン入りの誠の旗、
各々作の陶器(ぐい呑み?これから窯入れしてできあがってから贈呈)でした。
(堺さんが引いた方にもこれではあまりにもひどいと特別措置が取られることに。)

きょうはこれで。おやすみなさい。

293KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2005-06-05